Dia Mundial da Oliveira celebrado com mais de 110 atividades
Assinalar o Dia Mundial da Oliveira, celebrado anualmente a 26 de novembro, e sensibilizar os consumidores para a importância do património oleícola e olivícola, é o propósito da Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, que prevê a dinamização de um total de 113 atividades, em 32 concelhos portugueses, com o envolvimento de 80 organizações, entre municípios, olivicultores, museus, institutos politécnicos e associações culturais. A iniciativa é promovida no âmbito do projeto ‘Olive4All’, liderado em Portugal pelo CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo do Politécnico de Leiria.
“A oliveira é um símbolo de paz entre os homens e um símbolo da atividade humana em paz com a natureza. Com a promoção destes eventos em rede, que envolvem a cooperação de dezenas de entidades de norte a sul do país, pretendemos dar um impulso significativo à valorização do património olivícola, à literacia no domínio oleícola e ao olivoturismo como novo produto turístico de nicho”, explica Francisco Dias, professor do Politécnico de Leiria e coordenador nacional do projeto, citado em comunicado daquela instituição de ensino superior.
Das 113 atividades, a realizarem-se não só amanhã, dia 26, mas também ao longo da semana, contam-se 26 provas sensoriais de azeite, 14 palestras e mesas redondas, 13 visitas a lagares de azeite, 10 tibornadas/jantares pedagógicos, nove visitas a olivais de oliveiras centenárias ou milenares, nove sessões de exibição de filmes sobre património olivícola, oito visitas a museus do azeite, seis exposições artísticas, cinco ações de apanha da azeitona, cinco atividades literárias ou criativas, quatro ‘workshops’ de culinária, duas iniciativas de plantação de oliveiras e uma iniciativa de apadrinhamento de oliveiras.
A Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira envolve a colaboração e participação de 15 municípios da região Centro, 10 do Alentejo e Ribatejo e sete da região Norte.
Refira-se que o projeto ‘Olive4All’ está a ser desenvolvido por um consórcio liderado pela Universidade de Avignon (França), pelo Politécnico de Leiria (Portugal) e pela Universidade de Salónica (Grécia), tendo como objetivos “salvaguardar e promover o património olivícola e oleícola e sensibilizar as comunidades rurais e urbanas para a importância do património olivícola e oleícola, através de ações que destacam os seus benefícios para a sociedade contemporânea”.
O projeto assume ainda a missão de “inventariar o património olivícola/oleícola dos três países, mapeando os seus vários protagonistas e investigando as múltiplas dimensões associadas à valorização deste património”. Pretende ainda “sensibilizar os atores do património olivícola/oleícola e os consumidores para a importância deste património”, e “apoiar o desenvolvimento territorial, contribuindo para a valorização do património olivícola/oleícola, através de um turismo responsável”.