Porto de Mós comemorou Dia Mundial da Oliveira
O município de Porto de Mós comemorou o Dia Mundial da Oliveira, através de um conjunto de iniciativas a nível internacional e nacional, através do programa ‘A árvore do ouro líquido’.
O programa, que decorreu no dia 26 de novembro, teve início no CIAN – Centro Interpretativo Atividades e Natureza do PNSAC, em Alvados, seguindo-se uma visita de campo a vários olivais, com descrição dos tipos de oliveira e a forma de tratamento e manutenção do olival. Foi, ainda, possível observar oliveiras milenares, estando a decorrer um estudo, desenvolvido pela UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, que pretende identificar e datar estes monumentos vivos, com vista à sua preservação e valorização.
O programa terminou com uma visita ao lagar ‘Ingrediente Mourisco’, em Alvados, onde decorreu uma prova de azeites orientada por Nuno Melo.
Esta iniciativa contou com o apoio da Vertigem - Associação Promoção do Património, que esteve no local a dinamizar atividades com as escolas, no âmbito do Dia da Floresta Autóctone, do lagar Ingrediente Mourisco, Lda, responsável pela visita de campo e pela visita ao lagar sob orientação do gerente António Pedroso e da APOAC - Associação para a Promoção do Olival e Azeite de Aire e Candeeiro, entidade criada recentemente com o objetivo de promover e desenvolver o setor do azeite em área de parque natural, contando, para isso, com a participação dos sete municípios da Associação de Desenvolvimento das Serras de Aire e Candeeiros, ADSAICA.