Programa Prato Sustentável pretende promover alimentação saudável nas escolas
O Programa Prato Sustentável já arrancou em Leiria e pretende promover uma alimentação saudável nas escolas.
De acordo com o município, a iniciativa “faz parte da estratégia municipal de promoção de uma alimentação sustentável, visando oferecer, quinzenalmente, às quartas-feiras, uma refeição com menor pegada ambiental em refeitórios de escolas do 2º e 3º ciclos e ensino secundário”.
O Programa Prato Sustentável será também alargado a escolas de pré-escolar e 1º ciclo que tenham as suas refeições confecionadas nas escolas que integram o programa.
O objetivo, explica o município, é “proporcionar refeições nutricionalmente equilibradas, saborosas e sustentáveis, reduzindo o impacto ambiental através do uso de alimentos de baixo impacto ecológico, ricos em proteínas vegetais. Estes alimentos têm uma pegada ambiental reduzida, exigindo menos recursos naturais, como água doce e terra arável, além de emitirem menos gases de efeito de estufa”.
Todas as refeições do programa são desenvolvidas por uma equipa de nutricionistas especializados, sendo confecionadas pelas mesmas cozinheiras dos refeitórios escolares, que receberam formação específica para a implementação desta iniciativa no dia 22 de novembro.
A alimentação proposta será, assim, adaptada ao gosto e às necessidades dos alunos, “mantendo a qualidade nutricional e o sabor”, acrescenta o município, numa nota de imprensa enviada às redações.