Quatro comunidades intermunicipais da região Centro em parceria inédita em Madrid
Quatro comunidades intermunicipais (CIM) da região Centro, entre elas a CIM da Região de Leiria formaram uma parceria inédita para estarem presentes na Feira Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), entre os dias 22 e 26 deste mês, pretendendo mostrar a dinâmica turística dos seus territórios.
A parceria já divulgada envolve as CIM da Região das Beiras e Serra da Estrela, Região de Coimbra, Região de Leiria e Viseu Dão Lafões, e quer “dar a conhecer o melhor da região, naquela que é a maior feira de turismo da Península Ibérica e uma das mais importantes da Europa”, assinala uma nota daquelas entidades, enviada à agência Lusa.
Segundo o comunicado, as quatro CIM irão “promover os produtos turísticos e as experiências de referência” dos seus territórios e a participação conjunta poderá constituir, igualmente, um ponto de encontro para reuniões de negócios “que abrirão a porta a oportunidades comerciais vantajosas para a região”.
A nota destaca ainda alguns momentos desta participação na 45.ª edição da FITUR, concretamente a apresentação e degustação de queijos dos quatro territórios, a promoção dos vinhos e da oferta de enoturismo, entre outras propostas turísticas.
Citados no comunicado, os presidentes das quatro CIM participantes evidenciaram a estratégia de promoção conjunta para o crescimento económico da região onde as comunidades municipais estão inseridas, com o reforço da sua visibilidade, nomeadamente a nível internacional.
Do lado da CIM Região de Leiria, Gonçalo Lopes, que é também presidente da Câmara Municipal de Leiria, evidenciou a “oportunidade estratégica” da parceria, considerando que estas iniciativas reforçam o posicionamento internacional da região “e o seu atrativo no competitivo mercado turístico global”.
Para Luís Tadeu, presidente da CIM Região das Beiras e Serra da Estrela, a ida à FITUR “representa uma estratégia de promoção conjunta e integrada que promove e consolida o Centro de Portugal como um destino turístico diversificado e de excelência”.
Já Emílio Torrão, da CIM Região de Coimbra, assinalou que a comunidade intermunicipal que lidera irá apresentar-se com o mote ‘Região de Coimbra: onde a tradição encontra o futuro’. “Os nossos municípios vão realizar algumas apresentações enquadradas na nossa estratégia para um turismo inovador e sustentável, contribuindo para o crescimento económico da região”, frisou.
Fernando Ruas, presidente da CIM Viseu Dão Lafões, notou, por seu turno, que a parceria inédita prova a importância de uma cada vez maior colaboração entre as diversas comunidades intermunicipais.
“Juntos, conseguimos apresentar uma proposta turística integrada que destaca as singularidades de cada território, consolidando a nossa posição como um destino de referência no mercado ibérico, um segmento fundamental para Viseu Dão Lafões”, destacou o também presidente da Câmara de Viseu.
As quatro comunidades intermunicipais estarão presentes no stand 4F26, pavilhão 4 do recinto de feiras de Madrid, cuja abertura oficial está agendada para a tarde da próxima quarta-feira, dia 22.
Também a Turismo Centro de Portugal (TCP) estará presente na FITUR, integrada no stand do Turismo de Portugal, onde estão outras agências de promoção externa, “como é comum noutras feiras internacionais”, disse fonte daquela entidade regional.
Um dos momentos de relevo terá lugar no dia 23, quinta-feira, às 12h30, momento em que será apresentada uma estratégia conjunta de promoção entre as regiões Centro de Portugal, Alentejo e Extremadura espanhola.
Esta demonstração de colaboração transfronteiriça contará com intervenções de Pedro Machado, secretário de Estado do Turismo de Portugal, Rosario Sánchez, secretária de Estado do Turismo de Espanha, e Jesús Viñuales, diretor do Turismo da Extremadura.
Pelas 13h30, decorrerá o ‘Encontro Gastronómico - Alentejo e Centro de Portugal com Extremadura’, que irá juntar os chefs João Mourato (Quinta do Quetzal) e Marco Almeida (Restaurante O Palco) e as Hospederías de Extremadura. Este momento gastronómico será enriquecido com vinhos selecionados das cinco Comissões Vitivinícolas do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo.
No dia 25, sábado, às 17h00, a TCP apresenta o projeto ‘Sabores ao Centro!’, em que vai dar a conhecer a riqueza e diversidade gastronómica da região. A apresentação será seguida de um ‘Momento de Degustação de Produtos Gastronómicos e Vinhos do Centro de Portugal’, conduzido pela chef Inês Beja, do Restaurante DeRaiz (Viseu).