‘Leiria + Verde’ envolve 14.200 residências e 100 estabelecimentos de restauração
São 14.200 as residências e 100 os estabelecimentos de restauração que estão neste momento a participar na primeira fase do ‘Leiria + Verde’, projeto que se encontra a ser implementado nas freguesias de Leiria, Marrazes (parte) e Parceiros.
O projeto, desenvolvido pelo município de Leiria pretende transformar os ‘restos de comida’ em adubo natural, através de tratamento mecânico e biológico.
Depois, esse adubo pode ser aplicado em jardins, pomares, vinhas e olivais.
“Falamos daqueles resíduos que são orgânicos e que, devidamente recolhidos e encaminhados, podem ser tratados e valorizados”, lê-se numa nota informativa publicada pela autarquia.
O objetivo é expandir gradualmente a todo o concelho até 2030, altura em que o município prevê desviar de aterro quase 3 mil toneladas.
“Reduzir a deposição de resíduos dos aterros permite baixar os custos de tratamento, o que terá impacto nas tarifas anuais dos resíduos urbanos”, mencionam.
Para os alojamentos, são disponibilizados pequenos baldes de 7 litros para que, em casa, os interessados no programa possam fazer a separação dos seus resíduos alimentares.
“Depois, é só colocar o conteúdo no contentor de cor castanha existente na via pública”, explica a nota. Já para a restauração é facultado um contentor de 120 litros, no qual devem ser depositados os biorresíduos.
Nos dias acordados, os contentores devem ser colocados na rua para a respetiva recolha por parte dos serviços.
Podem ser depositados restos de legumes, cascas de fruta, carne, peixe, ovos, restos de pão e bolos, borras de café, saquetas de chá, papel de cozinha e guardanapos de papel.
Para aderir os interessados devem contactar a União das Freguesias da área de residência, depois é só fazer a pré-inscrição através do seguinte e-mail: biorresiduos@cm-leiria.pt.
O ‘Leiria + Verde’ é um projeto de recolha de biorresíduos iniciado pelo município de Leiria em 2024.