Última Hora
Pub

FITUR 2025 supera expectativas da Região de Leiria em ano de recordes “históricos” de visitantes

Sob o lema ‘Leiria, Região de Maravilhas!’, foram várias as iniciativas desenvolvidas no âmbito da FITUR, onde o turismo de natureza, a gastronomia, o património histórico e cultural, motivaram ações específicas junto dos profissionais de turismo e do público

A Comunidade Intermunicipal da Região de Leiria (CIMRL) participou na 45.ª edição da Feira Internacional de Turismo (FITUR), que decorreu de 22 a 26 de janeiro em Madrid, Espanha, com dados expressivos de participação e presença.
Segundo os números preliminares consultados pela CIMRL, a FITUR superou as “suas próprias expectativas, registando cerca de 255 mil visitantes”.
Sob o lema ‘Leiria, Região de Maravilhas!’, foram várias as iniciativas desenvolvidas no âmbito da FITUR pelo consórcio das CIM, onde o turismo de natureza, a gastronomia regional, o património histórico e cultural e as apostas em novos produtos, como o turismo industrial e o turismo de eventos, motivaram ações específicas junto dos profissionais de turismo e também do público em geral.
Segundo faz saber a CIMRL a oferta turística, aliada à integração de novas tecnologias, foi também destacada como ferramenta essencial para promover um modelo de turismo inclusivo, competitivo e sustentável. Setores como o turismo desportivo, as aldeias históricas e as praias naturais foram igualmente apontados como destinos “de excelência” na região de Leiria.
“Com a participação de várias empresas da região de Leiria e a colaboração dos principais produtores de vinho, foi possível, pela primeira vez, associar a região a várias experiências de enoturismo no Centro de Portugal, que incluem os vinhos do Dão, da Bairrada, da Beira Interior, do Tejo e de Lisboa”, revela a nota da CIMRL.
Por sua vez, a Região de Leiria e o município de Leiria já se preparam para a próxima edição da BTL – Bolsa de Turismo de Lisboa, a maior feira de turismo do país, organizada pela Fundação AIP, que decorrerá de 12 a 16 de março de 2025, em Lisboa. Este ano, contará com o município de Leiria como destino nacional convidado.
Numa nota informativa da CIMRL lê-se que, nos três primeiros dias do evento, dedicados exclusivamente aos profissionais do setor, o número de participantes atingiu os 155 mil.
“A presença da CIM Região de Leiria foi concretizada numa parceria inédita que reuniu quatro Comunidades Intermunicipais da Região Centro. Para além da CIM Região de Leiria, participaram no mesmo stand a CIM Região Beiras e Serra da Estrela, a CIM Região de Coimbra e a CIM Viseu Dão Lafões, que apresentaram, em conjunto, o melhor da região na maior feira de turismo da Península Ibérica”, explica a mesma nota.
Com um total de nove pavilhões, a FITUR 2025 consolidou a sua liderança global, reunindo mais de 9.500 empresas em 884 stands e representando 156 países – sendo 101 com representação oficial.

Gastronomia e vinhos do Centro de Portugal brilharam na FITUR
A região Centro esteve em destaque no stand do Turismo de Portugal, com um evento em que apresentou o projeto ‘Sabores ao Centro!’, uma iniciativa que promove a “riqueza e diversidade gastronómica e a oferta de enoturismo do território”. Segundo explica a Turismo Centro de Portugal (TCP), a apresentação integrou vários momentos distintos. No primeiro, Anabela Freitas, vice- -presidente da Turismo Centro de Portugal, deu a conhecer aos visitantes do stand as principais valências turísticas da região, com foco principal na gastronomia e vinhos.
“O Centro de Portugal é a maior região de turismo do país, com oito sub-regiões ricas em património, natureza e produtos locais. Temos parques naturais, geoparques, passadiços, lugares património da humanidade, cultura, história e gastronomia”, diz Anabela Freitas, citada da nota informativa da TCP.
“A ligação entre o turismo e a gastronomia é particularmente importante, porque valoriza os nossos produtores e os produtos únicos que temos no território. O Centro de Portugal proporciona propostas gastronómicas de grande diversidade. Se visitarem cada uma das oito sub-regiões, descobrem maneiras diferentes de confecionar o mesmo prato. Os visitantes podem passar oito fins de semana, ou oito semanas, e descobrir sempre novos pratos e produtos, queijos e doçaria diversa e vinhos notáveis”, acrescenta.
O programa ‘Sabores ao Centro!’, apresentado na FITUR pela Turismo de Portugal tem como objetivo “promover a região Centro de Portugal como destino de turismo gastronómico sustentável”.
“A gastronomia só se faz com produtos locais. Este programa visa valorizar a gastronomia da região e todos os produtores locais. Quando os valorizamos, estamos a incrementar a economia local”, sublinha a vice- - presidente.
Com essa finalidade, o programa prevê a criação de uma plataforma “inovadora”, que destaca a cultura gastronómica da região, complementada com a sua paisagem, património e talento criativo.
A iniciativa envolve agentes públicos e privados, destacando a “importância da cooperação a nível sub-regional e supramunicipal, e foca-se em potenciar os recursos e promover as diversas ofertas de todo o território regional”.
O projeto prevê quatro medidas-chave: os Prémios ‘Sabores ao Centro!’, uma Agenda de Eventos, Rotas Gastronómicas e uma campanha de marketing.
Os Prémios ‘Sabores ao Centro!’, com 12 categorias, vão reconhecer o talento e distinguir a valorização dos produtos locais. Os ‘10 melhores restaurantes’, o ‘restaurante tradicional do ano’, o ‘chef revelação’, a ‘melhor carta de vinhos regionais’ ou o ‘melhor produto artesanal’ são apenas algumas das categorias premiadas.
A Turismo Centro de Portugal explica que esta iniciativa resultou de uma parceria estratégica entre a Turismo Centro de Portugal, o Turismo de Portugal, a Agência Regional de Promoção Turística do Centro de Portugal, as oito Comunidades Intermunicipais da região (Beira Baixa, Beiras e Serra da Estrela, Médio Tejo, Oeste, Região de Aveiro, Região de Coimbra, Região de Leiria e Viseu Dão Lafões) e o PROVERE Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas da Região Centro.
A FITUR é a maior feira ibérica e uma das maiores feiras de turismo do mundo, atraindo anualmente milhares de profissionais e visitantes em Madrid.
O evento, abre exclusivamente para profissionais nos primeiros três dias, estendendo-se ao público geral durante o fim de semana.

Janeiro 29, 2025 . 09:00

Partilhe este artigo:

Junte-se à conversa
0

Espere! Antes de ir, junte-se à nossa newsletter.

Comentários

Seguir
Receba notificações sobre
0 Comentários
Feedbacks Embutidos
Ver todos os comentários
Fundador: Adriano Lucas (1883-1950)
Diretor "In Memoriam": Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: Adriano Callé Lucas
94 anos de história
bubblecrossmenuarrow-right