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Pé Franco das Valadas 2020 é ‘Melhor Vinho 2024’ pela Revista de Vinhos
O vinho tinto Pé Franco das Valadas 2020, da região da Anadia (Bairrada), do enólogo Luís Pato, é o vencedor do prémio ‘Melhor Vinho 2024’, revelou Nuno Pires, diretor da Revista de Vinhos, no Porto.
O vinho usa 100 % a casta Baga, uma das “mais difíceis de Portugal”, que é produzido em Anadia, a “região mais parecida com a Borgonha francesa”, explicou à Lusa Nuno Pires, à margem da cerimónia de anúncio de entrega dos prémios ‘Os melhores do ano de 2024’, que decorreu ontem, no edifício da Alfândega do Porto, com cerca de mil convidados.
O restaurante algarvio Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches, com duas estrelas Michelin com o chef Hans Neuner, conquistou o prémio ‘Restaurante do Ano 2024’.
“Ele iniciou em 2020 com um menu que partia à descoberta de Portugal, depois outro com ligação às ilhas [da Madeira e dos Açores], outro com a rota da Índia, as memórias do Brasil e o último ano foi uma expedição pela Ásia. Tem feito um trabalho incrível e estou certo de que está bem posicionado para provavelmente termos uma terceira estrela Michelin no Ocean”, estimou Nuno Pires.
Ainda na secção dos restaurantes, a chefe Aurora Goy, 34 anos, de origem francesa com mãe portuguesa da região do Minho e que trabalha no restaurante portuense Apego, venceu na categoria ‘Chef Revelação do Ano’.
A Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, foi distinguida com o prémio ‘Serviço de Vinhos do Ano’ e o queijo Granja dos Moinhos, o chèvre da Maçussa, elaborado por Adolfo Henriques, permitiu-lhe obter o galardão de ‘Produtor Artesanal do Ano’.
Na categoria de Personalidade do Ano do vinho foi distinguido o enólogo João Nicolau de Almeida, que esteve 40 anos ligado à Casa Ramos Pinto Porto & Douro até arrancar o projeto familiar da Quinta do Monte Xisto, também no Douro.
Na categoria Personalidade do Ano da Gastronomia 2024 o título foi para Manuel Pinheiro, proprietário do restaurante e marisqueira O Gaveto, há 40 anos na cidade piscatória de Matosinhos. Manuel Pinheiro tem sido um “estudioso da cozinha tradicional”, designadamente das “tripas à moda do Porto e da lampreia”, recordou o diretor da Revista Vinhos.
António Montenegro Fiúza ganhou o prémio ‘Personalidade do Ano no Brasil’ na sequência do apoio prestado à divulgação das empresas portuguesas no mercado brasileiro.
“Tem feito muitas pontes entre Portugal e Brasil, promovendo negócios nas áreas do vinho, da gastronomia e do enoturismo”, referiu Nuno Pires.
O enólogo australiano David Baverstock, atualmente coordenador de enologia do grupo Winestone, foi considerado o ‘Enólogo do Ano’ e o ‘Enólogo Revelação’ distinguido foi Jorge Mata, com os vinhos Ramilo, em Sintra.
Nesta 28ª edição, a Revista Vinhos decidiu homenagear o presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, porque “termina a sua carreira autárquica este ano” – cargo que ocupa desde 2013 -, e porque “há 20 anos abriu as portas do Palácio da Bolsa para o evento Essência do Vinho”, justificou Nuno Pires.
Segundo o diretor da Revista Vinhos, o presidente da Câmara do Porto tem tido nos últimos anos uma “dinâmica muito própria na promoção do vinho e da gastronomia”, com projetos lançados e estratégias que foram concretizadas, como por exemplo no Mercado do Bolhão, em eventos como o Global Kitchen ou o prémio ‘Melhor Destino de Gastronomia emergente’.
“Tudo isto levou-nos a que este ano gostássemos de homenagear o atual presidente da Câmara [do Porto]”, concluiu.
Realizados desde 1996, ‘Os Melhores do Ano’ são tidos pelo setor como os ‘Óscares do vinho e da gastronomia’ em Portugal. Os ‘Melhores do Ano’ de 2024 vão estar em destaque na edição de fevereiro da Revista de Vinhos.