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Restaurante de Alvados distinguido no Guia Michelin pela relação qualidade/preço

No guia são ainda distinguidos alguns restaurantes na categoria de recomendados, com a presença de quatro restaurantes da região, nomeadamente o Casinha Velha (Leiria), a Tia Alice (Fátima), a Taberna d'Adélia (Nazaré) e Sabores d'Itália (Caldas da Rainha), que repetem assim a presença no guia.

O restaurante Terruja, em Alvados, Porto de Mós, foi distinguido  na Gala Michelin exclusivamente para Portugal, que se realizou na Alfândega do Porto nesta terça-feira, entrando na lista restrita dos restaurantes Bib Gourmand, uma distinção criada em 1997, os que os especialistas do Guia Michelin procuram, identificam e destacam estabelecimentos com uma relação qualidade/preço “excecional”, onde “a satisfação é garantida e é possível comer muito bem a um preço razoável”.

“Quando dizemos que os Bib Gourmand ou as Estrelas colocam restaurantes no mapa gastronómico, referimo-nos a locais como este, situado nos arredores de uma pequena aldeia no norte do Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros. Com um exterior único e marcadamente contemporâneo, o estabelecimento é dirigido pelo chef Diogo Caetano que, a partir de conceitos criativos, encara a comida como um elemento identitário da cultura rural e das tradições locais. Para ele, mais que um restaurante, o Terruja é um refúgio culinário particular! A casa oferece serviço à la carte e um interessante menu de degustação”, pode ler-se na discrição feita pelo Guia Michelin.

Embora os Bib Gourmand não tenham a fama das desejadas Estrelas Michelin, nesta edição do Guia Michelin a seleção apresenta um total de 28 restaurantes nesta categoria, sendo a Terruja de Diogo Caetano uma das cinco novidades, juntamente com os restaurantes Contradição (Bragança), Canalha (Lisboa), Pigmeu (Lisboa) e OMA (Porto).

Segundo a descrição feita no website do Terruja, trata-se de um restaurante baseado na natureza aberto em 2023, em que o chef Diogo Caetano diz ser a extensão da sua sala de jantar, na sua terra natal.

Apaixonado por comida desde tenra idade, foi apenas com a Licenciatura em Ciências da Nutrição que a sua “viagem” com os alimentos começou. Seguiu-se a formação em Gestão e Produção de Cozinha. Ao longo da sua carreira foi aprimorando o seu currículo em ‘fine dining’, trabalhou e ganhou experiência em vários restaurantes com estrelas Michelin. Em Espanha passou pelo restaurante Martin Berasategui e Atrio. Em território nacional pelo Belcanto e Feitoria.

No guia são ainda distinguidos alguns restaurantes na categoria de recomendados, com a presença de quatro restaurantes da região, nomeadamente o Casinha Velha (Leiria), a Tia Alice (Fátima), a Taberna d'Adélia (Nazaré) e Sabores d'Itália (Caldas da Rainha), que repetem assim a presença no guia.

No total, o guia deste ano contabiliza 38 restaurantes com uma estrela, que distingue uma 'cozinha de grande nível, compensa parar'. Os oito restaurantes anteriormente distinguidos com duas estrelas Michelin mantêm a distinção este ano, revelou a publicação. O país continua sem ter uma classificação máxima de três estrelas ("uma cozinha única, justifica a viagem").

Portugal conta também com mais um restaurante com 'estrela verde' (que distingue a gastronomia sustentável): Encanto (José Avillez, uma estrela, Lisboa) - e totaliza, agora, seis nesta categoria.

Há também mais 35 estabelecimentos recomendados no guia, 12 da região do Porto e Norte, 10 da região Centro e Lisboa, e 13 das regiões do Alentejo, Algarve e Madeira.

Fevereiro 26, 2025 . 15:54

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